Международный турнир Гран-При "Байкал" 6-7 августа 2016г. г.Иркутск



Гран-При Байкал

БУДУТ ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ, БУДУТ И ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ!

Юрий Павлович Сизых — Бессменный руководитель ДЮСШ «АТЛАНТЫ». Вице-президент федерации бодибилдинга и фитнеса России. Судья международной категории. Тренер высшей категории. Заслуженный работник физической культуры и спорта Р.Ф. Награжден медалью «За заслуги перед Иркутской областью». Награжден высшей ведомственной наградой Министерства Спорта РФ. «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Награжден почетным знаком «Лучшие люди России». Награжден многими высшими наградами федерации ФБФР .

В предверии самого грандиозного события этого лета турнира Grand-Prix Baikal мы попросили Юрия Павловича Сизых ответить на несколько вопросов.

— Юрий Павлович, в 2001 году была создана Иркутская областная детско-юношеская спортивная школа «Атланты» и это единственная такая школа в России.

Неправильно! Это единственная такая школа в мире!

— Чего это стоило?

Лучше не рассказывать! (смеется) Это адский труд! Мы создали школу с профильным занятием бодибилдинг, но наши цели совсем другие! Не готовить детей в бодибилдинг, а используя тренировочные принципы бодибилдинга готовить детей в различные виды спорта, создавая сильный мышечный корсет отдельных групп мышц. У нас очень много выпускников и все они находятся на первых ролях в различных видах спорта. Мы готовим детей к спорту, а не калечим их. Мы берем детей с трех лет. У нас 165 тренажеров, сделанных собственными руками. Все они сделаны под детей. У нас от 3 до 6 лет сорок тренажеров, от 6 до 9 лет — сорок тренажеров и от 9 до 12 лет — 85 тренажеров. Дети этого возраста у нас считаются выпускными. Я давно мечтал создать детскую школу, чтобы через амплитуды растяжения и амплитуды сокращения получить сильный мышечный корсет у ребенка. Сильные мышцы защищают в первую очередь ребенка от различных травм. Давно доказано, что занятие ребенка с отягощением (штанги, гантели, тренажеры) положительно влияют на центральную нервную систему. На первом этапе мы получали очень много подножек от медиков, но мы доказали, что это хорошо, и сегодня все медики города отправляют детей к нам. Приходилось бороться. К примеру, в здании хотели открыть ресторан и мне пришлось не допустить этого, дойти до губернатора чтобы остановить этот процесс. Восемь лет мы переделывали здание и ждали когда нам подпишут все бумаги. Это был адский труд команды моих учеников, но слава богу, все решилось в нашу пользу. Бог помогает тем, кто помогает сам себе. У меня была просто мечта, и не больше. Все делали своим руками! Командой учеников разных поколений. Командой, которая в первую очередь любит детей! У нас идеальная территория, идеальная чистота. Зато сейчас выпущено пятнадцать тысяч здоровых детей! Родители благодарны.

— Вот эти пятнадцать тысяч выпускников что говорят?

Да они уже привели к нам своих детей! А первое поколение уже и внуков! Все в порядке! Сейчас в школе 1800 детей, 17 преподавателей. На основной базе занимаются 1400 детишек, остальные 400 в 3 филиалах,все разбиты по группам и по времени. Не могу сказать, что нам легко. Дети в три года лезут руками в плиты, тросы. Но, тьфу, тьфу, тьфу, за 15 лет ни одной травмы! Сейчас школа переполнена, у нас очередь на вступление. Школа полностью бесплатная! Мы не берем с родителей деньги. При этом у нас небольшой бюджет, нам помогают друзья, мы все делаем своими руками. У нас идеальная дисциплина. У нас даже нет одноразовых бахил. У каждого ребенка свои не промокаемые сшитые из балоневой ткани! Мы стараемся обеспечить детей майками, шортами, полотенцами. И в первую очередь это помощь моих друзей. С детьми, нужно много общаться, воспитывать, нам не столько важен спортивный результат, сколько здоровье детей! Будут здоровый дети, будут и олимпийские чемпионы! Это правда!

— С чего начинается прием детей?

С собеседования. Каждый ребенок проходит собеседование. Затем он сдает анализы, приносит справку о перенесенных заболеваниях. Очень у многих детей сколиоз, деформация грудной клетки: она бывает воронкообразная и килеобразная. Это будущая операция в Китае. Нам удается исправить эту паталогию за два года! За счет разнообразия тренеровочных принципов используемых на различной тренажерной технике. Много детей асматиков, так как им удобно заниматься статикой, а не динамикой. У нас есть даже дети с онкологическими заболеваниями, тренеруются и забыли про свои болячки и счастливы, мы видим, как ребенку с нами интересно, мы видим в их в глазах искорку счастья.

— Как сами дети относятся к занятиям?

Очень хорошо! Ребенка главное “завести” с первой минуты и все пойдет дальше как надо! С ними надо разговаривать, общаться!

— Устаете?

Да я живу этой работой, работаю день и ночь! Сплю по два с половиной часа. Я без этой работы просто жить не могу! У меня нет ни выходных, ни отпусков. Я все время в «Атлантах»! Это мое счастье! Мне нравится так жить! Это моя душа! Если меня убрать из школы, я умру на следующий день.

— Юрий Павлович, что за грандиозное событие состоится 5-8 августа?

Это грандиозное событие называется Гран-При Байкал, посвященное пятнадцатилетию школы«Атланты». Вот захотелось нам праздника, мы его делаем! Готовлю я его уже два с половиной года. Очень сложно. Очень тяжелое время.

— Все на ваших плечах?

Да, но с подготовкой все нормально! Мне не приходиться просыпаться в холодном поту из-за того, что надо еще денег достать. Я отвечаю за свои поступки и дела. Уж если я “взбаламутил” весь мир, то я должен это сделать! Сделать в лучшем виде! И никто не должен увидеть мою грусть, слезы. Я абсолютно уверен в завтрашнем дне. Все будет супер! Я обещаю! И будет лучше, чем было!

— Мы уже знаем кто из спортсменов готовиться, но не будем “оглашать список”. Ваши прогнозы?

Думаю, будет очень хорошая борьба! Приглашены очень приличные спортсмены! Уже сейчас имеем подтверждение от семнадцати спортсменов в номинации бодибилдинг. А нам надо отобрать шестерку, номинация то будет абсолютная! В номинации фитнес будет около двенадцати спортсменок, а вот фитнес-бикини, естественно, номинация большая, девочек будет не меньше двадцати пяти!

— Где же вы возьмете в фитнесе столько спортсменов? На чемпионате России было меньше!

Сколько заявилось. Призовой фонд распределен до 10 места. Призовой фонд составляет один миллион шестьсот сорок четыре тысячи рублей. Но и все гости и спортсмены без подарков не уедут!

— Помимо спортивных мероприятий в эти дни что-то еще будет?

Мы обязательно посетим нашу школу, после полу-финала, где 90 детей покажут как они тренируются на тренажерах. И все спортсмены могут пообщаться с детишками, задать им вопросы, Мы не учим детей отвечать на вопросы, но учим иметь собственное мнение. Оценку нашей работе дают дети.

— Что хотите пожелать участникам Гран-При Байкал?

К нам приедут спортсмены из Эстонии, Латвии, Польши, Чехии, Белорусии,Украины, Польши и конечно из России. Всем участникам хочу пожелать, чтоб никогда не было войны, что бы Ваши близкие и знакомые были всегда счастливы и здоровы, а вашим детям хочу пожелать, чтоб они засыпая улыбались завтрашнему дню. Ждем Всех приглашенных на наш турнир!

Программа соревнований 5 августа 07 : 00 – 13 : 00 — Заезд участников турнира. 16 : 30 — Аккредитация в ресторане «Пекинская утка» 1этаж. 18 : 30 — Инструктаж и жеребьевка судей в Р.К. «Пеликан» 6 августа Полуфиналы — начало в 12-00. 1. Фитнес – 1 раунд (произвольная программа) 2. Бодибилдинг – 1 раунд (сравнения в обязательных позах) 3. Фитнес-бикини 1 раунд (проходка модели T-walking) 4. Фитнес – 2 раунд (сравнения в 4-х поворотах) 5. Бодибилдинг – 2 раунд (произвольная программа) 6. Фитнес- бикини – 2 раунд (сравнения в 4-х поворотах) 7. Награждение всех полуфиналистов с последнего до 6 места 17 :00 – Посещение ДЮСШ « АТЛАНТЫ». 18 : 30 — Посещение пос. Листвянка (оз. Байкал) 19 : 30 — 24 : 00 — ужин в Г.К. «Прибайкальская» 7 августа Финалы — начало в 12-00. 1. Торжественное открытие турнира 2. Парад финалистов 3. Награждение спонсоров 4. Выступление воспитанника ДЮСШ « АТЛАНТЫ » Зайдес Марк. 5. Фитнес – 1 раунд (произвольная программа) 6. Выступление воспитанника ДЮСШ « АТЛАНТЫ» Сергея Мороза. 7. Бодибилдинг – 1 раунд (произвольная программа) 8. Фитнес – бикини -1 раунд (проходка модели T-walking) 9. Выступление певца и композитора Игоря Саруханова 10. Фитнес – 2 раунд (сравнения в 4-х поворотах) + минута свободного позирования 11. Бодибилдинг – 2 раунд (сравнения в обязательных позах) + минута свободного позирования 12. Фитнес –бикини — 2раунд (сравнения в 4-х поворотах) + минута свободного позирования 13. Награждение финалистов с 1 по 6 место
18 : 30 – Заключительный банкет в Байкальском Бизнес центре 8 августа
 07 : 00 — 14 :00 — Отъезд участников

Буклет о детско-юношеской спортивной школе «Атланты» можно сказать ЗДЕСЬ