Антон Гиренко-Коцуба: «Турниры должны проходить регулярно!»


Антон Гиренко-Коцуба: «Турниры должны проходить регулярно!» Екатеринбург можно смело назвать одной из столиц российского бодибилдинга. Глава федерации бодибилдинга федерации Уральского федерального округа Антон Гиренко-Коцуба является организатором чемпионата России 2016 года по бодибилдингу, что состоится уже в октябре. Однако далеко не одним этим событием живет уральский бодибилдинг, об этом мы и поговорим с Антоном Гиренко-Коцубой.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Какое количество турниров пройдет в этом сезоне в УрФО?

Антон Гиренко-Коцуба: Тут главное даже не количество проводимых турниров, а то, что округ у нас достаточно большой и в каждом регионе у нас проводятся областные турниры. В общем, в УрФО пройдет порядка 10 турниров этой осенью – с середины сентября по двадцатые числа октября, апофеозом станет чемпионат России в Екатеринбурге.

Ж. М.: Очень любопытный вопрос, какое количество турниров является оптимальным для федерального округа с населением в 10–12 миллионов? Мне хотелось бы сравнить это количество турниров с другими округами России, но боюсь ошибиться. Мне ближе сравнение с Беларусью, где живет порядка 10 миллионов человек, и у нас проходит всего один турнир в этом сезоне. У вас в УрФО приблизительно с тем же населением, в 12 миллионов, проходит в 10 раз больше турниров.

А. Г.-К.: Для развития необходима этапность. Обязательно нужны турниры самых разных уровней. И они должны проходить регулярно, чтобы спортсмены могли быть уверены, что турниры состоятся и им будет где выступать. Это очень важно. За все годы, пока я руковожу Федерацией бодибилдинга УрФО, а это уже второй десяток лет, ни одного турнира не было сорвано. И именно поэтому спортсменов у нас становится все больше и больше. А если турниры проводить хаотично или проваливать, то развития не будет.

Ж. М.: Тогда скажи, сколько у вас спортсменов выступает на областном турнире, на чемпионате Урала?

А. Г.-К.: На чемпионате Свердловской области будет порядка 200 участников, на «Урале» – около 400 человек из 20 регионов России – цифры, вполне сопоставимые с чемпионатами Москвы и Питера.

Ж. М.: Такое количество проводимых тобой турниров не может не сказываться положительно на развитии фитнес-индустрии в регионе. За последние пять лет что конкретно изменилось в лучшую сторону на Урале в индустрии фитнеса и бодибилдинга благодаря регулярному проведению большого количества турниров?

А. Г.-К.: Если лет 10 назад было всего несколько магазинов спортивного питания на весь Екатеринбург, то сейчас в радиусе километра можно найти магазин спортпита. Растет количество клубов, появление которых стимулирует людей идти и заниматься собой.

Ж. М.: Чемпионат России в этом году проходит у вас совместно с турниром «Кубок мэра г. Каменска-Уральского». И если я правильно помню, то это уже не первый раз. Надо понимать, это такой ваш оригинальный способ дать спортсменам одновременно шанс побороться за самый высокий титул в российском бодибилдинге и «отбить» подготовку. Я прав? Как будет организовано перемещение спортсменов между двумя этими турнирами?

А. Г.-К.: Эта схема уже отработана и будет проходить в таком формате уже в третий раз. Все просто: в четверг, 20 октября, в гостинице «Маринс Парк Отель» будет проходить регистрация участников чемпионата России. Во время этой регистрации оргкомитет Кубка мэра со мной во главе отберет 15 девушек из номинации фитнес-бикини и 10 спортсменов-бодибилдеров. Соревнования в Каменске-Уральском проходят в пятницу, 21 октября. Все собираются на автобус в 12 часов дня и едут до Каменска полтора-два часа. Регистрируем приглашенных спортсменов. С 18 до 20 часов – соревнования. После этого – небольшой банкет, и тем же вечером возвращаемся в Екатеринбург вместе с приглашенными функционерами и судьями.

Ж. М.: Я правильно понимаю, что вся организация лежит только на тебе? Спортсмен ни о чем, кроме как о выступлениях, думать не должен?

А. Г.-К.: Не столько на мне, сколько на организаторах Кубка – Олесове Сергее Степановиче, многолетнем гаранте этого турнира, и Новолокове Валерии Геннадьевиче, за что им огромное спасибо! Считаю, что это очень хороший вариант для спортсменов самого высокого уровня: приехать побороться за главный титул в России и заработать дополнительно денег. Призовой фонд достаточно большой – 700 000 рублей на две категории. За первое место в мужском бодибилдинге будет 80 000. За второе – 65 000. За третье – 60 000 и так далее. В фитнес-бикини за первое место – 45 000, за второе – 35 000, за третье – 30 000 и далее по нисходящей. Согласись, за два часа выступления очень достойное вознаграждение. А в субботу и воскресенье все выступают на чемпионате России. По крайней мере, никто, кроме нас, такого не делал и не делает.

Ж. М.: Будут ли приняты какие-либо знаковые решения или нововведения в рамках чемпионата России?

А. Г.-К.: Сейчас мы занимаемся регистрацией новой общероссийской федерации, которая будет называться, как раньше, «Федерация бодибилдинга России» (ФББР). И на чемпионате России, уверен, какие-то судьбоносные решения будут приняты наверняка! Всю информацию о чемпионате России вы можете найти на официальном сайте Чемпионата: www.ifbb.ru Источник: http://www.ironworld.ru/articles/23231/ © ЗАО «Айрон Медиа Групп»